教职动态当前位置:首页 > 学院官网 > 学院动态 > 教职动态 > 信息正文

我院召开访企拓岗促就业工作汇报会

时间:2022-06-17 23:06:30    作者:    来源:    点击数:

  为全面贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极响应教育部开展2022届高校毕业生“百日冲刺”系列活动,落实“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,深化校企合作,加强供需对接,多措并举促进高校毕业生更加充分、更高质量就业,5月16日起,党委书记张苏勤、院长孙永富、纪委书记王秀霞、副院长郭海渊等领导班子成员以及各系部主任、书记、教师对离石、孝义、汾阳、柳林、文水、交城、中阳、交口以及太原综改区的74个企业、5所职教中心进行了为期三周的深入走访调研。6月15日上午,党委书记张苏勤主持召开了访企拓岗促就业工作汇报会。院长孙永富,党委副书记杜茂林,纪委书记王秀霞,党委委员、副院长郭海渊出席会议,各部门负责人、各系部主任、书记、专职组织员、专职辅导员参加会议。

  会上,参加“访企拓岗”专项行动的4位系部负责人先后立足岗位、结合实际,从调研情况、经验总结、存在的问题及困难、下一步工作思路等方面进行了详细汇报,学生处处长、招生就业处负责人闫文革对此次“访企拓岗”专项行动作了总结性发言。

  副院长郭海渊在会上作了总结讲话。他指出,此次“访企拓岗”专项行动入企范围广、参与人数多、调研时间长,了解了经济社会发展最新态势,了解了企业的需求,了解了发展企业的艰辛,收获颇多,感受至深。他表示,入企调研的过程是一次思想受教育、认识再改造的过程,我们要学习企业家们强烈的社会责任感、敬业进取的精神、百折不挠的品质、广阔的视野、开阔的思路、创新的理念,加快推动学院高质量发展。入企调研的过程是一次全面反思我们差距的过程,我们要不断更新实验设备,紧跟企业信息化、自动化、智能化的生产模式,培养更多的适用企业需求的技术技能型人才,真正让职业教育成为服务地方经济发展的“新引擎”。入企调研的过程是一次改进工作作风、增强服务意识的过程,要进一步增强服务意识,使我们的教育资源优势、科研攻关优势、人才密集优势等与企业的实践需求、人才需求、培训需求等有机结合,推动产教融合、校企合作。他强调,必须开门办教育。只有开门办教育才能真正了解社会需求、市场需求、企业需求,才能以更加开阔的视野进行战略考虑、顶层设计,以更接地气的做法引领职业教育阔步前进;必须树立主动服务的意识。要建立院领导包联县市机制、系部包联企业和各县市职教中心机制、教师包联课题机制,树立主动入企服务意识,不断增强我院社会化服务的形象;必须走先规模后质量的路子,在扩大招生规模上下功夫,扩大生源,增加收入,增强学院自主投入的能力;必须真正落实好“三个对接”。要深入研究专业设置与企业需求的适应性、课程设置与职业标准的适应性、教学过程与生产过程的适应性;必须加强教师队伍建设,加大教学团队建设力度,加强教师素质提升,不断提高教师待遇。

  院长孙永富指出,“产教融合、校企合作”是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。要紧紧围绕主导产业,进一步深化产教融合,强化实践教学。要坚持合作、开放、服务的办学理念,坚持需求导向,与走访的企业及时、主动跟进、深度合作,形成“校企命运共同体”。要坚持数量与质量并重,做大做强吕梁职业技术学院,以扩大规模为基础,增强服务地方经济社会发展的能力和水平。

  党委书记张苏勤充分肯定了此次访企拓岗工作,指出了存在的问题和不足,并就今后工作提出了希望和要求。他强调,职业教育是面向经济主战场的教育,是与产业状况、技术水平、经济发展密切相关的教育,要做到应社会所需,与市场接轨。一要进一步梳理工作、总结经验、强化措施、补齐短板,不断增强学院人才培养的针对性和适应性;二要将此次“访企拓岗”专项行动作为切入点,建立常态化“访企拓岗”工作机制,持续深化校企合作,提升人才培养质量,推动毕业生高质量就业;三要加强统筹规划,促成项目落地,实现校企双方资源共享、优势互补、互利共赢;四要进一步发挥系部办学主体作用,扛起办学主体责任,将系部发展规划落实落地,推动系部工作再上新台阶,助力学院高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

地址:山西省吕梁市孝义市湖滨路 邮编:032300 电话:0358-7849925(0358-7849923招生办公室) © 2021 吕梁职业技术学院(www.llzy.edu.cn) 版权所有 晋ICP备2022001432号-1