最新动态当前位置:首页 > 招生就业处 > 最新动态 > 信息正文

我院召开2023年度春季开学工作会议

时间:2023-02-12 22:02:25    作者:    来源:吕梁职业技术学院    点击数:

       

       2月11日上午,我院在行政楼三层会议室召开2023年度春季开学工作会议。党委书记张苏勤、院长孙永富、党委副书记杜茂林、副院长郭海渊、院长助理马中华等领导出席会议,各部门负责人、各系部主任、各支部书记参加会议。

       会上,党委委员、组织人事部长杨中庆通报了2022年度学院党委领导班子民主生活会召开情况。杨中庆部长在通报中指出,学院党委对开好这次民主生活会高度重视,会前围绕会议主题精心制定方案、扎实开展学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、深刻剖析班子自身问题、认真撰写发言提纲,做了大量认真细致的准备工作。民主生活会上,张苏勤书记代表党委领导班子作了对照检查,并带头作个人对照检查。随后,党委领导班子其他同志也先后作了对照检查。大家坦诚相见,紧扣会议主题,严格对标对表,坦率开展批评和自我批评,达到了交流思想、增进团结、检视问题、明确方向的目的,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的高质量民主生活会。

       党委副书记杜茂林、副院长郭海渊、院长助理马中华等领导就各自分管部门本学期重点工作进行了安排部署。提出要坚持问题导向、强化责任意识、勇于直面矛盾、善于担当作为,认真谋划部门、系部本学期工作,锻造长板、补足短板,把握发展契机,实现高质量发展。

       院长孙永富在讲话中指出,2022年学院紧扣立德树人根本任务,聚焦人才培养目标,强化顶层设计,在招生、科研、人事、专业建设、学生技能大赛等方面取得重大突破,各项工作取得明显成效。特别是在疫情处置过程中,在院党委的坚强领导下,领导班子成员带头日夜奋战在疫情处置一线,广大党员干部和抗疫教师职工主动请缨,关键时刻顶得上,豁得出去,体现出不怕牺牲、英勇斗争的大无畏精神,体现了我院干部教职工应有的责任与担当,为全校师生起了表率作用,为扑灭疫情做出了突出的贡献。孙院长强调,各级领导干部要继续发扬优良传统,团结奋进、同心协力、积极主动扎实推进今年的工作。要提高站位抓落实,增强大局意识,树立集体观念,扎实开展政治理论和业务学习,加大科研力度,加快推进项目建设和基础设施建设,加快推进“平安校园”“文明校园”“清廉校园”建设力度,严格落实意识形态工作责任制,进一步丰富校园文体活动,做好劳动教育规划工作,持续做好人事工作,深化专业内涵建设,高标准完成离柳集团等企业培训任务等工作,为学院高质量发展奠定扎实的基础。

       党委书记张苏勤在讲话中指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,学院发展面临新形势、新挑战,广大党员干部教职工肩负新使命,要沉心静气、凝心聚力,以务实的作风推进学院事业发展迈上新征程。

       关于加强党的建设,张书记强调,一是要进一步强化政治理论学习。政治学习是政治历练的强心剂、是思想淬炼的大熔炉、是实践锻炼的指南针。全院今年要以学习贯彻党的二十大精神为主题主线,各支部要围绕主题主线创新开展学习贯彻活动,规范“三会一课”、主题党日活动,充分了解智慧党员活动室的功能,真正发挥好其教育引导作用;二是要加强组织建设。要创新形式、载体抓好干部教育培训。要规范化标准化做好干部人事档案建设工作。要重视干部队伍建设,尽快将人事调整提上议事日程;三是要做好大学生思想政治工作。要构建“三全育人”大格局,所有人、所有工作、所有环节都要围绕育人主责主业,真正将“三全育人”落到实处。要认真践行习近平总书记以人民为中心的发展思想,真诚对待每一个学生,着力为师生办实事解难题,把师生职工“急难愁盼”作为头等大事来抓。要做好心理健康教育,加强对辅导员的教育培训,选好配好学生心理委员,发挥好朋辈辅导作用。要严格落实意识形态工作责任制,巩固壮大主流思想舆论,形成共同维护意识形态安全的强大合力,切实维护意识形态安全。要做好后疫情时代大学生思想政治工作,由杜茂林书记牵头,学生处、思政部具体组织实施,落实好省教育厅文件精神;四是要持续加强作风建设,强化责任担当,提高执行力,强化规矩意识;五是要加强宣传工作。各支部要按照《中共吕梁职业技术学院委员会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的实施方案》要求,丰富内容、创新形式,确保学习贯彻活动取得实效。各部门、各支部要增强大局意识,站在宣传学院、展示学院形象的高度,高度重视学院官网二级网站建设工作,指定专人认真负责网站内容的及时更新上传,构建大宣传格局;六是要加强制度建设,进一步修订完善相关制度,促进党建工作制度化规范化标准化。

       关于业务工作,张书记强调,要认真贯彻落实全国职业教育大会精神、新修订的《职业教育法》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》(简称“14条”),深化产教融合,提升办学关键能力。一是要加强师资队伍建设。要尽快制定年度教师招聘计划,做好紧缺专业教师招聘工作。要做好“双师型”教师队伍的素质提升、评价和认定工作。要设身处地为教师着想,加快推进教师职称评审工作;二是要深化专业建设。要按照相关文件要求,推进实施实训条件达标工程。要提升传统优势专业,扶持近年新申报专业,按照市场导向申报新专业。要优化人才培养方案,实施项目教学为导向的“三教改革”。要以教学资源建设推动课程建设。要尽快实质性启动专业群建设;三是科研工作要再上新台阶。要强化科研意识,凝练科研方向,纵向科研课题和横向科研课题要相结合。要强化激励措施,鼓励教师积极大胆申报科研项目;四是要推动产业学院建设。要持续深化校企合作、校校合作,以智慧矿山产业学院建设推动学院高质量发展,增强服务区域经济社会发展的能力和水平;五是要深化财务改革。要与市发改委对接,适度提高部分专业学费。要加强财会人员的业务培训。计财处要牵头做好审计整改工作。要推动实施以部门预算为核心的财务改革;六是要做好开学开课准备工作,保证教学秩序、教学进度和教学质量;七是招生就业工作要出新招。要认真分析研究近三年学生的报考率、报到率等招生数据,做好分专业招生计划,优化招生计划编制。要持续常态化开展访企拓岗工作。要做好毕业季线下校园招聘会筹备工作。要及时搜集就业信息,及时向学生发布就业信息;八是要做好后勤保障工作,进一步提高服务意识、服务能力和服务水平,提升服务育人效果。

       关于校园安全工作,张书记强调,全院上下要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念、“万无一失、一失万无”的底线思维、“风险就在身边”的忧患意识、“时时放心不下”的责任意识,确保校园安全稳定。要提高思想认识,深刻认识安全稳定工作的重要性,深刻把握安全稳定形势的复杂性,高度重视、高度警惕、高度负责。要常态化排查梳理安全隐患,要及时排查校园内学生公寓、餐厅、教学楼、实训楼等安全隐患,及时排查校园周边可能存在的安全隐患,加强对消防安全、交通安全、食品安全、校园欺凌、特种设备使用安全、网络信息安全、疫情安全等重点领域的检查力度,做到早发现、早处理,要杜绝麻痹思想,做到慎终如始。

       关于党风廉政建设,张书记强调,领导班子成员和中层干部要带头落实“清廉吕职”建设,要按照“打基础、抓深化、见长效”的要求,推进权力公开规范运行,健全完善管理监督制度,倡导崇廉尚廉守廉理念,打造清廉学校文化氛围,形成干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身、校园清廉文明的良好育人生态。要尽快落实领导班子民主生活会问题整改事项,建立整改台账。要创新形式、注重效果加强廉政教育。要做好内控制度建设,通过制度的落实,促进领导干部权力运行精细化、规范化、效能化和责任化,形成风险防控的长效机制。

       张书记最后强调,2023年,伴随着新职业教育法和职教14条的推进实施,大有可为、大有作为的职业教育事业的春天已经到来,我们要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发,笃行不怠,扎实工作,为全省全市社会经济发展培养更多实用型高素质技术技能人才,以学院各项事业高质量发展的实际成效践行党的二十大精神。

地址:山西省吕梁市孝义市湖滨路 邮编:032300 电话:0358-7849923 © 2021 吕梁职业技术学院(www.llzy.edu.cn) 版权所有 晋ICP备15000234号-1