通知公告当前位置:首页 > 学院官网 > 学院动态 > 通知公告 > 信息正文

吕梁职业技术学院关于贯彻落实全省教育系统第四十七次 疫情防控视频会议精神的通知

时间:2022-11-03 10:43:40    作者:    来源:    点击数:

各部门、各系部:

  2022年10月28日18时,省教育厅组织召开了全省教育系统第四十七次疫情防控视频会议,现就贯彻落实会议精神通知如下:

  一、提高政治站位,守牢学校阵地

  当前,全省疫情防控形势严峻复杂,呈现多地散发、多链输入、局部聚集的态势,并已关联多起校园疫情。全体师生员工要把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央决策部署上来,坚持总策略、总方针不动摇,按照省委“早、快、准”要求和省、市疫情防控会议部署,坚持克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,深刻认识做好疫情防控工作的特殊重要性,要以时时放心不下的责任担当和坚持不懈的良好作风严格落实各项疫情防控措施,坚决守牢学校防疫阵地,保护师生生命安全和身体健康,以实际行动学习宣传贯彻党的二十大精神。(责任部门:各部门、各系部,责任人:部门负责人、系部书记主任)

  二、严格门卫管理,强化校园安全

  两个校区门卫要严格测温扫码验码、查验48小时内的核酸阴性证明、做好个人信息登记,无关人员一律不得进入校园;对已登记需进入校园的访客要与受访者进行沟通核实后方可进入。加强对快递外卖的防疫防控,外卖不准进校园,快递包裹统一在校外揽收,严格执行消杀、静放、投放、领取等有关规定,严防疫情输入校园。学生出入校门要严格履行请假程序,报备具体行程,辅导员要底清数明,学生外出时要科学佩戴口罩、做好个人防护。学生处、各系(部)要加强学生的安全教育管理,防止和杜绝学生“钻栅栏”偷偷出校园吃饭、上网等,保卫处协同做好督查工作,后勤处对破坏变形后的栅栏要及时予以维修。(责任部门:保卫处、后勤处、学生处、各系部,责任人:孙志伟、师建平、闫文革、各系部主任)

  三、加强健康教育,做好健康监测

  引导师生自觉遵守戴口罩、一米线、勤洗手、常通风、不聚集等防疫规定,绷紧疫情防控这根弦,养成良好的个人卫生习惯;特别要坚持科学规范佩戴口罩,上班实行“两点一线”,下班后非必要不外出、不聚集。全体师生员工(含各类临时人员)都要按属地“三天一检”常态化防控要求自觉参加学校组织的核酸检测,只要学校组织就去做,不要怕麻烦,不要看见当没看见、知道当不知道,即使再忙也要把手头的事先放一放,做完核酸再工作;“全员核酸”时要按统一时间要求去做核酸,早做早放心,不要等人叫,做核酸时要科学佩戴口罩,保持一米线距离。教职员工要做好每日的健康信息报备,学生处要严格落实学生点名、晨午晚检、因病缺勤登记、追踪报告及疫情信息日报告、零报告制度。(责任部门:各部门、各系部,责任人:部门负责人、各系部主任)

  四、紧盯关键环节,确保落实到位

  严格落实省外学生返校“三天静默”管理的有关要求,认真执行属地返乡人员的防控政策,守好校门第一入口关,持续跟进师生健康,坚持良好卫生习惯,全院师生“三天一检”、重点人群“两天一检”、“全员核酸”要全部覆盖到;教学不停摆、教师不停教、学生不停学,确保教学内容不缩水、教学质量不降低,聚集活动非必要不组织,回应师生关切,防范涉疫舆情;各类物资配送车辆一律实行“指定场所交割”“无接触交接”,重点部位场所不间断消杀,安全隐患定期排查,发现问题处置要尽快要精准;要坚决落实工作责任,不能推诿扯皮,不能有“活思想”“搞变通”,不能把说了当作做了,不能把做了当作做好了,要慎终如始、主动作为、落地见效。(责任部门:各部门、各系部,责任人:部门负责人、各系部主任)

  五、加强人文关怀,畅通诉求渠道

  宣传部、教务处、学生处、招就处、各系部要加强政策解读和正面宣传,增强师生健康教育的针对性和疫情防控科普的有效性,引导师生客观、理性认识疫情风险,自觉遵守各项防疫规定,在出入校门或公共场所时配合扫码、主动亮码;引导师生员工关注权威发布,不信谣、不传谣、理性表达诉求;加强对学生的思想引导、学业指导、就业指导、心理疏导,抓好学生心理健康教育和安全教育。在学校门卫室存放一些口罩,一是门卫对请假外出未佩戴口罩的学生要提醒戴口罩,二是对实在没有口罩的同学可以发给口罩,切实增强学生外出的安全性和防范意识。(责任部门:宣传部、教务处、学生处、招生就业处、保卫处、各系部,责任人:王爱琴、陶永峰、闫文革、孙志伟、各系部书记主任)

  六、加强后勤保障,做到保价稳供

  后勤处要保障全校水暖电气的正常使用,保障师生日常及封控期间所需粮肉蛋菜及副食品等生活物资的充足供应,菜品丰富、价格合理,决不允许随意涨价;严把食堂从业人员健康关、食品原材料采购关,切实加强餐厅工作人员和食品安全监管力度,确保师生用餐安全。现代职业教育技术中心要保障网络畅通、加强舆情监管,维护良好网络环境。(责任部门:后勤处、现代职业教育技术中心,责任人:师建平、王孝峰)

  七、加强校地沟通,强化联防联控

  院疫情防控办要关注国家、省、市的疫情防控政策,加强与属地孝义市疫情防控工作领导小组办公室、人民医院、疾控中心、胜溪湖街道及社区卫生服务中心等部门的沟通协作,按照属地要求开展全员核酸检测;配合胜溪湖街道对系统后台推送的与学校有关的数据逐一进行核实,并依据属地防控政策对当事人进行要求和管控;提醒师生绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。学院相关部门要扎实开展秋冬季传染病预防工作,有效预防传染病和突发公共卫生事件的发生。(责任部门:院疫情防控办、教务处、学生处、后勤处、保卫处、各系部,责任人:穆艳旭、陶永峰、闫文革、师建平、孙志伟、各系部主任)

  八、加强应急值守,压紧压实责任

  为确保疫情防控组织领导体制、应急处置机制和指挥体系高效运行,贯彻落实好全省教育系统安全稳定及疫情防控视频会议精神,按照学院制定的10月份值守应急安排,严格落实24小时专人值班和院领导带班值班制度;每日16时前通过山西教育政务信息化应用平台进行要情上报,有事报情况,无事报平安。学院各部门、各系部要在院党委的坚强领导下,进一步增强政治意识、提升防控能力、压实工作责任,形成共同抗疫的强大合力,确保我校政治稳固、人员稳控、校园稳定,对工作不认真、敷衍塞责的要问责追责。(责任部门:各部门、各系部,责任人:部门负责人、各系部书记主任)
 

  院疫情防控办(代章)

  2022年10月31日

地址:山西省吕梁市孝义市湖滨路 邮编:032300 电话:0358-7849925(0358-7849923招生办公室) © 2021 吕梁职业技术学院(www.llzy.edu.cn) 版权所有 晋ICP备2022001432号-1