优秀教师展示当前位置:首页 > 学院官网 > 教学科研 > 优秀教师展示 > 信息正文

测绘教研室主任 王晓

时间:2022-06-21 16:09:43    作者:    来源:    点击数:


 

       王晓,女,汉族,1986年7月出生,陕西渭南人,2008年5月加入中国共产党,2009年8月参加工作,大学本科学历,工学学士,在职工程硕士,讲师,注册测绘师,现任吕梁职业技术学院测绘教研室主任。

       一、推动实践教学改革
       在常规课堂教学外,根据教材的特点和学生的实际情况以及学校的仪器设备,对传统实践教学进行了改革,进一步提高学生学习的积极性和学习技能的效果。

       1.开展实践教学第二课堂,确保实践教学质量

  为加强实践教学效果,开设测量兴趣班。兴趣班学生协助指导教师组织和管理实践教学,并在学生中起到带头模范作用,进而激发学生学习测量理论知识和动手操作的能力。学院仪器室面向全体师生开放测量实验实训室,满足学生在课余时间提前预习、巩固实训所学知识、熟悉仪器使用操作的需求,促进实践教学保质保量完成。

       2.开发工程测量技术专业综合实训校本教材

  为更好与行业接轨,迎合职业教育新理念,自主开发“互联网+微课+活页式”创新型综合实训校本教材,将实训任务项目化,实训过程可视化,实训成果标准化,以推动学生自主学习专业技术技能,将学生培养为毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗的技能应用型人才。

       3.编写课堂实训指导书及实训报告材料

  课堂实训是授课的一种非常重要的形式,是知识从理解到应用的重要桥梁。在教学期间根据课程特点和学生学习情况,以及现有仪器条件,将课堂实训目标化,编写适用教材,适用学生的课堂实训指导书及实训报告,让学生在课堂上带着目标学习,提高课堂学习效率以及学生学习动力,将课堂实训真正做到从教室到教室外,从理论到实践的过程。

       4.深入推动校企合作

  作为职业院校,校企合作是一种注重培养质量,注重在校学习与企业实践,注重学校与企业资源、信息共享的“双赢”模式。为提高教学质量,与市场接轨,我系今年与山西宙宇智慧测绘有限公司等单位签订校企合作协议,为地区测绘行业培养符合测绘专业需求的、高质量、高技能型人才。

  知识的学习是为了用于实践生产,解决实际问题。理论联系实践是教学的重中之重,推动教学实践改革,培养高素质高质量的技术型测绘人才,将为地区经济发展添注活力。

       二、优化专业建设

  为更好服务测绘新型行业需求,2021年6月份向学校提出专业测绘地理信息技术专业的申请,7月份完成测绘地理信息技术专业人才需求报告、人才培养方案、专业申报表等专业申报材料编写工作,目前测绘地理信息技术专业已通过申请批准。

       2.构建课-赛-证-岗融合的人才培养模式

  根据国家、省测绘专业教学标准,结合行业、企业技术标准及1+X职业资格证书要求,针对山西吕梁区域经济发展需求,融合省、全国测绘技能大赛,使人才培养对接岗位需求,构建“岗-课-赛-证”融合的人才培养方案。根据人才培养方案制定课程体系课程标准,将教学落定到课堂教学、实训实践教学等中,通过培养学生质量测评及企业反馈情况,再调整人才培养方案,建成良好循环机制,达到教学目标。每年进行对专业人才培养方案修订,对培养目标重新定位,对培养方案认真论证,保证人才培养方案科学合理切实可行。

       3.积极组织和筹划1+X证书站点试点考点学校资格点

  1+X证书制度体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计。在国家号召下,积极组织和筹划我院测量专业申请1+X测绘地理信息数据获取与处理证书的试点和考点院校,构建以培养职业技能等级证书为主线的“课-证-岗”融合的教学体系。

       三、积极参加技能大赛
       积极组织学生参加国家、省级和校级技能大赛,实现"以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促培"的目标。

  1、2016年5月参加山西省第十届职业院校技能大赛中职学生组工程测量项目,荣获团体三等奖。

  2、2019年9月参加山西省第十三届职业院校技能大赛高职学生组工程测量项目,荣获团体三等奖。

  3、2021年11月指导学生参加南方测绘杯首届全国测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技术大赛,荣获2个单项二等奖和1个团体二等奖。

       四、积极投入教学科研工作
       结合学校的实际情况积极投入教科研工作中,将教科研与日常教学工作有效结合,相互支持提高教学质量。

       1.近几年发表论文:

  (1)《全站仪大比例尺地形测量精度研究》,山西建筑,2015年1月;

  (2)《全站仪与GPS--RTK在数据采集中的研究分析》城市建设理论研究(电子版),2018年7月;

  (3)《数据采集中自由设站与支导线的联合应用分析》,山西建筑,2019年2月。

  (4)《吕梁职院GPS-RTK图根控制点位的精度分析》,山东工业技术,2019年5月;

  (5)《科学构建高职工程测量技术专业实践教学体系的探讨》,测绘,2021年2月。

  (6)《新时代高职院校测绘专业群建设的探索和思考》,经纬天地,2022年已收录。

       2.科研课题

  (1)完成吕梁职业技术学院2020年度院级教研课题《科学构建工程测量技术专业实践教学体系》。

  (2)立项吕梁职业技术学院2021年度院级教研课题《新时代下高职测绘专业群建设的研究和实践》

       五、培训进修
       珍惜每次培训机会,保质保量完成每次培训工作,并都取得相应的培训证书。近几年参加的培训有:

  1、2021年4月参加山西省2020年度职业院校教师素质提高计划资源环境与安全大类“双师型”专业技能师资培训;

  2、2020年7月参加全国高校教师课堂教学能力提升专题(线上)培训;

  3、2020年10月参加山西省2019年度职业院校教师素质提高计划国家级培训1+X证书制度试点工作师资培训建筑信息模型;

  4、2018年5月参加摄影测量培训;

  5、2014年7月参加山西省煤炭职业技术学院和凤凰山煤矿培训。

       六、近年来取得的成绩
       1、2017年取得《注册测绘师资格》证书。

  2、2021年荣获吕梁市第七届优秀科技工作者称号;

  3、2021年荣获吕梁职业技术学院首届教学能力大赛一等奖;

  4、2020年荣获吕梁职业技术学院“先进工作者”称号;

  5、2019年荣获吕梁职业技术学院“突出贡献奖”;

  6、2018-2019获吕梁职业技术学院“优秀共产党员”“优秀教师”称号。

  在这过去教育教学工作中收获了很多,但教书育人是一项常做常青的工作,永无止境的工作,在今后的教育教学工作中会更加继续努力,在反思中扬长,在前瞻中创新,不断提高自己的水平,时刻牢记党的教导,提高自己的政治觉悟和业务水平,争取把各项工作做到最好,成为一名更加优秀的职业教师。

地址:山西省吕梁市孝义市湖滨路 邮编:032300 电话:0358-7849925(0358-7849923招生办公室) © 2021 吕梁职业技术学院(www.llzy.edu.cn) 版权所有 晋ICP备2022001432号-1